豆苗

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こんにちは、渡邉です!
最近野菜の値段がお高いですよね…
我が家では、時々「豆苗」が食卓に並びます。
値段がお手頃ですし、1回食べたあとお皿に水を入れてつけておけば、再び食する
ことができますから(笑)

豆苗には紫外線のダメージを防ぐビタミンC、ビタミンE、体内でビタミンAに変換
されるβカロテンなどの抗酸化ビタミンが豊富に含まれています。
まさにアンチエイジング野菜といえます。
その上、水溶性食物繊維が多く含まれているので、水分を保ちながら便のかさを増や
して排便を促し、内臓がスッキリ!!
デトックス効果抜群なのです。

効果的な食べ方は、生で食べることです。
というのも豊富に含まれる葉酸やビタミンCは加熱により損失しやすいからです。
ただし、βカロテンは油と一緒に摂ると吸収率が上がるので、ドレッシングをかけた
サラダや炒め物(さっと炒める)にするとより多く摂取できます。
また、水に溶けやすい葉酸やビタミンCは、スープや味噌汁に入れると汁に溶け出
して栄養素を余すことなく摂れます。

なんといっても…

私は、食べた後の豆苗が成長していくのを観察するのがとても楽しみです(^▽^)/